Die Suppe hat meine Mutter schon für uns Kinder gekocht und ich habe das Rezept in meine Küche übernommen. Vor einigen Jahren habe ich begonnen, im eigenen Garten Süßkartoffeln anzubauen, die großen Anklang bei meinen Kindern gefunden haben. Auch habe ich versucht, verschiedene Speisen mit Süßkartoffeln zu kochen, unter anderem auch die traditionelle Kartoffelsuppe. Das Familienrezept und die Kartoffeln aus dem eigenen Anbau geben dieser Suppe nochmals was Besonderes: Es ist eine Verbindung über Generationen hinweg, wobei die Vergangenheit in die Gegenwart hineinspielt, jedoch nicht starr und unbeweglich, sondern mit einer Offenheit für Neues.
Zutaten:
1 Zwiebel
4 Süßkartoffeln
1 Scheibe Sellerie
Schlagobers
Salz
Pfeffer
Bohnenkraut
Rapsöl
Eine mittelgroße Zwiebel in Rapsöl fein dünsten, mit Wasser aufgießen. Dazu werden vier große, geschälte und in Stücke geschnittene Süßkartoffeln und eine Scheibe Sellerie gegeben, gekocht und anschließend püriert.
Verfeinert und abgeschmeckt wird die Suppe mit Schlagobers, Salz, Pfeffer, Bohnenkraut, nach Geschmack auch andere Kräuter und Gewürze.
Gutes Gelingen und guten Appetit!