Als Bäuerin bin ich jeden Tag unmittelbar mit dem Kreislauf des Lebens konfrontiert, sowohl bei unseren Tieren als auch in der Natur. Wenn das Grün des Bärlauchs jedes Jahr aufs Neue aus der Erde sprießt, ist das für mich der Inbegriff des Lebens. So wie Jesus von den Toten auferstanden ist, so erwacht die Natur nach einem kalten dunklen Winter wieder zu neuem Leben. Deshalb ist diese Bärlauchsuppe für mich und meine Familie unsere Suppe des Lebens.
Zutaten für 4 Personen:
1 Zwiebel
2 Erdäpfel
Öl zum Anbraten
750 ml Wasser (noch besser: Gemüsesuppe) 2 Handvoll Bärlauch (ca. 100 g)
250 – 300 ml Schlagobers
Salz, Pfeffer
Sauerrahm, Brotwürfel, Sprossen zum Garnieren
1. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Erdäpfel waschen, schälen und in Stücke schneiden. In einem mittelgroßen Topf Öl erhitzen und Zwiebel und Erdäpfel darin anbraten. Mit dem Wasser bzw. der Suppe ablöschen.
2. Die Suppe etwa 20 min. zugedeckt köcheln lassen, bis die Erdäpfel gar sind.
3. Den Bärlauch in Streifen schneiden und mit dem Schlagobers zur Suppe geben. Beides noch etwa 2 min. mitköcheln lassen.
4. Die Suppe mit einem Pürierstab fein mixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls die Suppe zu dick ist, einfach noch mit etwas Wasser oder Schlagobers verdünnen.
5. Die Suppe mit einem Klecks Sauerrahm, gerösteten Brotwürfeln und ev. ein paar selbst gezogenen Sprossen garnieren.
Variation: Die Hälfte des Schlagobers durch Sauerrahm ersetzen, das gibt der Suppe einen kleinen Frischekick.