Eine leckere, leicht zuzubereitende und billige Suppe mit dem Flair des Mittleren Ostens.
Kreuzkümmel wird in der Bibel häufig erwähnt und ist ein sehr altes, edles Gewürz. Die alten Römer verwendeten ihn so reichlich wie wir heute Pfeffer und in Indien wird der Kreuzkümmel immer noch häufig verwendet und verleiht den Curry-Mischungen erst ihren typischen Geschmack.
Zutaten für 4 Personen:
200 g rote Linsen
1 ½ l klare Gemüsesuppe
1 große Zwiebel, geschält und gehackt
1 Selleriestange, fein gehackt
1 Karotte, gehackt
25 g Butter
3 Scheiben dunkles Brot, in Würfeln geschnitten
Speiseöl zum Braten
4 Knoblauchzehen, zerdrückt
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
Salz
gemahlener Pfeffer
Die Linsen abspülen. Mit der Gemüsesuppe, der Zwiebel, Karotte und Sellerie in einen großen Topf geben. Zum Kochen bringen und ½ Stunde köcheln lassen, bis die Linsen und das Gemüse weich sind.
Mit einem Handmixer pürieren und die Butter dazu geben.
Das Brot in Öl rösten, um knusprige Croutons zu erhalten. Wenn es hellbraun wird, den zerdrückten Knoblauch hinzufügen.
Die pürierte Suppe mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen und noch 5 Minuten köcheln lassen.
Croutons darüber streuen und servieren.