Die Kartoffel-Lauch-Suppe lässt sich sehr schnell und einfach zubereiten. Als wärmende Mahlzeit eignet sich dieses Rezept perfekt an kalten Herbst- und Wintertagen. Ich koche sie meist nach stressigen Arbeitstagen in nur 25 Minuten.
Die Suppe lässt sich auch leicht vegetarisch oder vegan zubereiten. Einfach den Speck weglassen und den Crème fraîche mit pflanzlichen Alternativen wie Kokosmilch ersetzen. Somit ist diese warme Mahlzeit für jedermann und jederfrau.
Zutaten:
2 Stangen Lauch
etwa 500g Kartoffeln
etwas Speck
¾ Liter Gemüsebrühe
Muskat, Pfeffer und Oregano zum Abschmecken
1/8 Liter Weißwein
Crème fraîche
Zubereitung:
Zuerst den Lauch, ich nehme meist 2 Stangen, etwa 500g Kartoffeln und etwas Speck in Würfel schneiden.
Den Speck gut anbraten und beiseitelegen. Anschließend auch den Lauch und die Kartoffeln gut durchbraten und dann mit ¾ Liter Gemüsebrühe aufgießen und zum Kochen bringen.
Ein Drittel der Kartoffel-Lauch-Masse herausnehmen, gut pürieren bis es schön cremig ist und wieder zum Rest zugeben.
Als nächstes mit Muskat, Pfeffer und Oregano abschmecken und die Speckwürfel hinzugeben.
Abschließend mit Weißwein (1/8 Liter) und etwas Crème fraîche verrühren. Guten Appetit.