Ich bin Köchin des Guten Lebens, weil ich mit dieser Suppe meine Familie und mich nach anstrengenden Schul- und Bürotagen verwöhne.
Meine Mutter hat schon Ende der 1970er Jahre gerne Kürbis in ihrem Garten gepflanzt. Sie fand, dass Kürbisgewächse dankbare Pflanzen sind. Denn nach wenig Gartenarbeit im Kürbisbeet (die Blätter decken rasch den Boden ab, so kam kein Unkraut) und durch Fruchtfolge und kompostierten Mist unserer Milchkühe im südlichen Industrieviertel war im Herbst die Ernte im wahrsten Sinne des Wortes groß und der Vorratskeller für die zehnköpfige Familie gut gefüllt.
Meine Mutter starb vor dreißig Jahren und wir bauten dann trotzdem weiter Kürbis an. Eines Tages fand mein Vater dieses Rezept in einer Tageszeitung. Er saß sonntags nach der Kirche und las die Zeitung, dann schälte er die Erdäpfel für den Erdäpfelsalat. Neben dem Kochen besprachen wir die Ereignisse der Woche oder diskutierten über diverse Artikel in der Zeitung. Damals fand ich es nicht weiter verwunderlich. Nun in der Erinnerung finde ich es jedoch beachtlich, dass er sich nicht nur für die Politikseiten, sondern auch für Kochrezepte interessierte.
Ich mag diese Suppe, weil sie an kalten/kühlen Tagen nicht nur den Körper wärmt, sondern auch die Seele streichelt. Und außerdem ist sie ruckzuck fertig, ein nicht zu verachtender Vorteil als berufstätige Hausfrau und Mutter.
Zutaten für 4 bis 5 Personen
2 Esslöffel Butter
1 Zwiebel
500 g Kürbis
3 Esslöffel Mehl
0,75 l Gemüsesuppe aus einer guten Suppenwürze
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer frisch gemahlen
250 ml Schlagobers
ev. etwas Kernöl und geschrotete Kürbiskerne
Zubereitung
Zwiebel schälen, grob hacken und in einem Topf mit der Butter weichdünsten. Dann den gewürfelten Kürbis dazu und kurz mitrösten.
Mit Mehl stauben und mit der Gemüsesuppe ablöschen/aufgießen und ca. 15 Minuten weichdünsten, immer wieder umrühren.
Mit Salz, Pfeffer würzen, flüssiges Obers zugeben (nicht unbedingt ein Muss) und mit dem Stabmixer pürieren.
Tipp 1: Schlagobers ist nicht nötig. Kürbiskerne und Kürbiskernöl nehmen wir zur Dekoration, wenn wir diese zu Hause haben.
Meine Bitte zu diesem Rezept: Kaufen Sie Kürbis, seine Kerne und das wertvolle Kürbiskernöl in heimischer Qualität.
Tipp 2: Man kann diese Suppe ohne Schlagobers auch auf Vorrat herstellen. Heiß abgefüllt in Schraubverschlussgläser hält sie sich gekühlt bis zu zwei Wochen.