Die Pastinake -im Volksmund auch Hammelmöhren genannt- ist ein unscheinbares Gemüse mit großem Geschmack. Sie ist ein echtes Wintergemüse, durch Frost wird ihr Geschmack milder und süßer. Daher kann sie in der Hauptsaison November bis April bei Bedarf auch bei Minusgraden geerntet werden und bringt mit ihrem nussig-würzigen Geschmack eine willkommene Abwechslung in eine regionale und saisonale Ernährung. An kälteren Tagen schmeckt die Pastinaken-Karotten-Suppe besonders gut und liefert dem Körper nebenbei Vitamin C, Mineralstoffe und B-Vitamine.
Zutaten für 4 Portionen:
500 g Pastinaken
150 g Erdäpfel
250 g Karotten
1 große Zwiebel
1 l Gemüsebrühe
2 Zehen Knoblauch
1 EL Butter
1 Schuss Weißwein
1 EL Crème Fraîche
1 TL Curry Pulver
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
50 ml Sahne
Pastinaken, Karotten und Erdäpfel schälen und in Würfel schneiden. Alles in einem Topf mit der Butter anschwitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch ebenfalls schälen, fein würfeln und in den Topf hinzugeben. Alles mit dem Currypulver bestäuben und mit dem Wein ablöschen. Mit der Gemüsebrühe auffüllen und bei geschlossenem Topf ca. 30 Minuten köcheln lassen. Nachdem alles gar ist, mit dem Stabmixer pürieren. Die Sahne und Crème Fraîche einrühren, aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Mit gehackter Petersilie und geriebenen Karotten bestreuen und heiß servieren.