Kürbis ist ein kalorienarmer Sattmacher, preiswert und ein heimisches Produkt, was mir sehr wichtig ist. Ich will auch immer wissen, was in meinem Essen drinnen ist. Kürbis wächst in ganz Österreich und ist ein beliebtes Herbst-Wintergemüse. Bei guter Lagerung hält der Kürbis bis in den April hinein. Kürbissuppe lässt sich außerdem problemlos einfrieren. Es ist eine Freude seine Lieben mit Gerichten verwöhnen zu können, bei denen man die Natur pur vom Gemüse noch schmeckt und die natürliche Farbe und der echte Geschmack im Essen erhalten bleibt. Kids lieben Gemüse normalerweise nicht so sehr, aber hier kann man kreativ werden. An Halloween wird der Kürbis für die Kinder interessant. Beim Aushöhlen ist ihnen aufgefallen, dass die strahlende Farbe des Fruchtfleisches der Sonne ähnelt. Daher nennen wir diese Suppe auch Sonnensuppe. Sie wird dadurch bei unseren Kids liebend gern gegessen. Menschen, die leicht frieren, sollten zur Kürbissuppe greifen – Kürbis wärmt von innen.
Zutaten für 4 Portionen
400g Kürbis
1 große mehlige Kartoffel
1 kleine Zwiebel
2 EL Öl zum Andünsten
ca.1 Liter Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Knoblauch
Nach Belieben Schlagobers (Crème fraîche), Zitronensaft (Balsamicoessig), Majoran oder auch Chili zum Verfeinern
Garnierempfehlung: Kürbiskerne geröstet, Sauerrahmnockerl, Schnittlauch
400g Kürbis (Hokkaido – kann man mit der Schale verwenden). Das weiche Innere und die Kerne entfernen. Den Kürbis und einen großen mehligen Kartoffel in große Würfel schneiden.
1 kleine Zwiebel schneiden und mit 2 Eßl. Öl leicht andünsten.
Den Kürbis und die Kartoffel dazugeben, mit ca.1 Liter Gemüsebrühe aufgießen, Salz, Pfeffer, Knoblauch, dazu mischen und auf mittlerer Hitze so lange kochen lassen, bis alles weich ist. Anschließend wird die Suppe mit dem Mixstab fein püriert. Sie kann mit Schlagobers (Crème fraîche), Zitronensaft (Balsamicoessig), Majoran oder auch Chili verfeinert werden.
Garnierempfehlung: Kürbiskerne geröstet, Sauerrahmnockerl, Schnittlauch
Wie Sr. Bernadette Himmelbauer gemeinsam mit Schulkindern kocht und was die Suppe mit der Fastenzeit zu tun hat, kannst du hier nachlesen.