Mein Schwiegervater (geb 1923) hat für die Familie diese Mühlviertler Erdäpfelsuppe gekocht. Diese Suppe war das einzige, was er gemacht hat. Die zwei Töchter haben dann immer behauptet, er habe diese Suppe schon im Babyfläschchen bekommen. Und so gibt es diese Suppe auch immer wieder in unserer Familie. Einfach und alles regional.
4 Erdäpfel
1 Karotte
1 Stück Sellerie
1/2 Zwiebel
Salz, Pfeffer, Majoran, ev. Suppenwürze
1 EL Butter
1 EL Mehl
1 TL Essig
Zwiebel in etwas Butter glasig rösten. Gewürfelte Erdäpfel, Karotte und Sellerie grob geraspelt dazugeben und kurz mitrösten.
Mit 1 Liter Wasser aufgießen und würzen. 20 Minuten köcheln lassen.
Aus Butter und Mehl eine goldbraune Einbrenn zubereiten und diese mit dem Schneebesen in die köchelnde Suppe einrühren.
Vor dem Servieren den Essig zugeben. Die Suppe kann mit Rahm oder getrockneten Pilzen verfeinert werden.