Fastensuppe und Fasten
Für uns Mönche bedeutet Fasten in erster Linie Selbstrücknahme. Wenn man in Gemeinschaft lebt – im Kloster, aber auch in der Familie – funktioniert Miteinander nur, wenn jeder und jede bereit ist, sich selber zurückzunehmen.
Füreinander Da-Sein, Miteinander Unterwegs–Sein braucht das Von sich selbst Zurücktreten, um dem anderen und Gott in meinem Leben und im Gemeinsamen Raum zu geben.
Zutaten:
4 dag Butter
5 dag Mehl
Salzwasser
Kümmel und Schwarzbrotwürfel
Man bereitet eine dunkle Einbrenn. Im Salzwasser lässt man den gehackten Kümmel einige Zeit kochen. Dann gießt man die versprudelte Einbrenn dazu und lässt die Suppe nochmals gut aufkochen. Als Einlage reicht man geröstete Schwarzbrotwürfel.
Das ist das Rezept einer traditionellen Klosterfastensuppe. Man kann die Suppe, mit Kräutern, aber auch mit einem versprudelten Ei verfeinert.