Einfach, nahrhaft und immer gut – das waren Merkmale, die ich mit den Mahlzeiten in meiner Kindheit verbinde. Dementsprechend findet sich im handgeschriebenen Kochbuch meiner Mutter viel Kräftiges und auch Deftiges. Manches davon mag man gerne oder gar nicht. Das gilt auch für die Klachlsuppe, die ich noch heute nach Muttis Rezept mache. Stets nehme ich dabei das Kochbuch zur Hand, um einen Blick hineinzuwerfen, bevor ich mit dem Kochen loslege – nicht, weil das Rezept so aufwendig wäre, sondern weil es schöne Erinnerungen wachruft.
Was es für vier Personen braucht:
1kg Klachln (Schweinshaxln)
1 Portion Suppengemüse
1 Bund Petersilie
10 Wacholderkörner
1 Esslöffel Mehl
1 Schuss Essig
Salz, Pfeffer
Die Schweinshaxln mit dem Suppengemüse, der Petersilie und den Wacholderkörnern in reichlich Wasser (zweieinhalb bis drei Liter) aufkochen. Die Hitze zurückdrehen und die Suppe leicht vor sich hin köcheln lassen.
Nach gut zwei Stunden die Schweinshaxen herausfischen und das Fleisch vom Knochen lösen.
Die Suppe abseihen, mit dem Mehl binden, das ausgelöste Fleisch wieder dazugeben.
Suppe mit einem Schuss Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Mahlzeit!