Bis heute sind in den Ländern der Bibel verschiedene Eintöpfe mit roten Linsen als "Esaus Linsengericht" bekannt. Esau ließ sich allzu gern vom Duft eines gut zubereiteten Mahls verführen. Dadurch wurde er Opfer einer Intrige seines Bruders und seiner Mutter. (Gen 25 und 27)
Dank ihres hohen Eiweiß-, Protein- und Ballaststoffgehaltes sind Linsen sehr gesund. Sie liefern viel Energie, machen lange satt und sind dabei besonders fettarm. Außerdem können sie koronaren Erkrankungen vorbeugen und blutzuckerregulierend wirken.
Ich wünsche Gutes Gelingen beim Zubereiten dieser köstlichen Suppe!
Zutaten für 4-6 Portionen
1 große Zwiebel
1 roter oder gelber Paprika
1 Karotte
250 g rote Linsen
Wasser nach Bedarf (ca. 600 ml)
1 Dose Kokosmilch (400 ml)
Öl zum Anrösten
Gewürze nach Geschmack: Salz, Kurkuma, Ingwer, Chilipulver, frische Petersilie zum Garnieren
Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Im Öl glasig anschwitzen. Geschnittenen Paprika dazu geben und kurz mitrösten. Rote Linsen, die klein geschnittene Karotte sowie Gewürze hinzufügen und gut umrühren. Mit Wasser aufgießen und die Suppe ca. 20 Minuten köcheln. Mit dem Stabmixer pürieren und mit Kokosmilch aufgießen.
Zum Schluss mit Salz, Chili- und Kurkumapulver und Gewürzen abschmecken. Die Suppe sollte cremig sein. Beim Servieren mit frischer Petersilie garnieren.