Die Topfensuppe wird häufig in der Fastenzeit gegessen.
Wir senden ein Foto von der Zubereitung dieses Rezepts durch einen jungen Bauern namens Carlos Efren Acevedo aus der Gemeinde El Colorado im Bezirk Pueblo Nuevo, Estelí-Nicaragua.
Carlos Efren ist ein junger Mann, der sich im Verein Miyotl (Lichtstrahl) engagiert, in dem er und andere Männer darüber beraten und sich vornehmen, Männer des Wandels zu sein, indem sie neue Männerbilder auf dem Land in die Praxis umsetzen, einschließlich der Aufteilung der Hausarbeit, weshalb er bereit ist, mit diesem Rezept und diesem Foto teilzunehmen.
Die nicaraguanische Frauenorganisation Fundación entre Mujeres (FEM) arbeitet seit 1995 für Gendergerechtigkeit. Ein Kernbereich von FEM ist das Bildungsprogramm, das ein weites Spektrum von Alphabetisierung über Nachhilfe für Schülerinnen bis hin zu Stipendien für Universitätsstudien oder Berufsbildung abdeckt. Ein weiterer Fokus ist die Stärkung der Frauen in ihren Rechten auf ein Leben ohne Gewalt.
Dieses Projekt leistet einen Beitrag zu unserem Ziel „Geschlechtergleichstellung erreichen und alle Frauen und Mädchen zur Selbstbestimmung befähigen“ im Hinblick auf eine Kultur frei von Gewalt gegen Frauen und Mädchen in Nicaragua.
Zutaten für eine Topfensuppe für 5 Personen
6 Tassen Wasser
2 geschälte und in Stücke geschnittene Tomaten
1 Zwiebel, gewürfelt
1 Chiltoma (Paprika) in Stücken
2 Knoblauch, gehackt
2 Eier
2 Tassen Maisteig
½ Tasse geriebener Käse oder Topfen
1 Tasse Milch
1 Esslöffel gehackter Koriander
1 Esslöffel gehackte Minze
Salz, Pfeffer und Annato zum Verfeinern.
Zubereitung
Die Tomaten, Zwiebel und den Knoblauch pürieren. In einem Kochtopf 6 Tassen Wasser zum Kochen bringen und die Mischung hinzufügen.
Geriebenen Käse (oder Topfen), feines Maismehl, Eier und etwas Wasser (das Wasser nach und nach zugeben) verrühren, so dass eine teigartige Konsistenz entsteht.
Ausreichend Öl in einer Pfanne erhitzen und, wenn sie sehr heiß ist, die Fladen frittieren. Zwei Fladen unfrittiert lassen und sie in etwas Wasser mit einem Teelöffel Annato zerkleinern und zur Suppe in den Topf geben. Er sollte dickflüssig sein. Zum Schluss die Suppe mit Milch verfeinern.
Salz und Pfeffer, Koriander und Minze hinzufügen. Die gebratenen Fladen zur Suppe reichen.