Die Suppe eignet sich hervorragend zum Verarbeiten von Foodsharing-Gemüse oder zum „Aufräumen“ des Kühlschranks. Auch Gemüsereste finden so noch köstliche Verwendung.
Menge nach Wunsch und Verfügbarkeit:
Wurzelgemüse, Sellerie, Karotte, gelbe Rübe
Nach Belieben Brokkoli, Karfiol, Kohlrabi, Kohlsprossen, Erbsen, Fisolen
Pflanzenöl
Zwiebel,
Knoblauch
Petersilie
Anis, Fenchel, Nelken, Lorbeer, Piment ganz
Salz, Pfeffer
Aus den Abschnitten des Gemüses einen Gemüsesud ansetzten. (Schalen, Stengel etc. zum aufgießen)
Zwiebel goldbraun rösten, danach Knoblauch dazu geben und leicht anrösten. Alle Gewürze bereits beim Anrösten dazugeben. ACHTUNG: nicht zu heiß werden lassen, sonst werden sie bitter.
Das nach Belieben geschnittene Wurzelgemüse mitrösten.
Mit dem Gemüsesud aus den Abschnitten und Schalen aufgießen und alles eine halbe Stunde leicht köcheln lassen. Zum Ende Brokkoli, Karfiol, Kohlsprossen o. Ä. noch 10 min mitkochen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit gehackte Petersilie verfeinern, nicht mehr kochen.