Eine Lieblingssuppe meiner Familie – vielfältig und ideal zum Resteverwerten! Die Basis bilden Weißbrotwürfel – wenn Semmeln übrigbleiben, schneide ich sie in Würfel und lasse sie trocknen – damit habe ich immer einen Vorrat zuhause. Man kann aber auch Knödelbrot vom Bäcker verwenden.
Zutaten:
15 dag Semmelwürfel, 2 Eier, ¼ l Milch, 5 dag Butter, Salz, Pfeffer, gehackte Petersilie, eventuell weitere Frühlingskräuter oder 5 dag Schinken, nach Geschmack geriebene Muskatnuß
Zubereitung:
Die Milch mit der Butter erwärmen und über die Semmelwürfel gießen, die Eier verquirlen und mit den übrigen Zutaten unter die Masse mischen, ½ Stunde lang rasten lassen und in eine ausgebutterte feuerfeste Form („Omas Bratreindl“) füllen. Zirka 20 Minuten lang bei 180 Grad goldgelb backen, auskühlen lassen und in Rauten schneiden.
Die Schöberl sind eine wunderbare Einlage für eine klare Gemüsesuppe, eine klare Hühnersuppe oder eine Rindsuppe.
Achtung vor heimlichen Naschern in der Küche – die Schöberl sind sehr verlockend!