Erdäpfel werden seit vielen vielen Jahrzehnten bei uns am Hofe angebaut. Seit 1984 werden sie in biologischer Anbauweise kultiviert.
Der Erdapfel hat Tradition - ob speckig oder mehlig, vorwiegend festkochend oder vorwiegend mehligkochend, ob Folienkartoffel oder Minis, ob Zuspeise, Hauptspeise oder Nachspeise, ob Frühkartoffel oder Lagerkartoffel.
Erdäfelgerichte für Fleischesser, Vegetarier, Veganer oder Flexitarier.
Die hausgemachte Erdäpfelsuppe schmeckt jung und alt, ist gesund und vollwertig.
Zutaten (für 4 Personen):
Suppe:
4 große mehlige Bio Erdäpfel, möglichst Sorte AGRIA
1 mittelgroße Karotte
½ Porree
1 kleine Zwiebel
1 Stückchen Sellerieknolle
600-750ml Gemüsebrühe
Salz, Ingwer, schwarzer Pfeffer, Majoran n.B. , 1 Msp. Muskat frisch gerieben
Biobratöl
4 EL Schlagobers oder Sauerrahm oder für die vegane Variante Soja Cuisine
Einlage:
4 Stück Champion
1-2 große festkochende Bio Erdäpfel
Zum Garnieren:
frittierte frische Erdäpfel Chips leicht gesalzen, frische Petersilie
Zubereitung:
1 EL Öl in Topf und kleingeschnittene Zwiebel und Lauch kurz anschwitzen lassen, dann geputztes gewaschenes grob geteiltes Gemüse (alles außer festkochende Erdäpfel und Pilze) dazugeben und mit Gemüsebrühe aufgießen. Köcheln bis es durch ist, pürieren, Gewürze nach Geschmack dazu geben.
Festkochende Erdäpfel und Pilze putzen, waschen und kleinwürfelig schneiden, in die Suppe als Einlage geben und ca. 10 Minuten weich köcheln, immer wieder umrühren, damit die Erdäpfelsuppe nicht anbrennt.
Zum Schluss vor dem Servieren 4 EL Schlagobers oder Sauererrahm oder für die vegane Variante Sojacuisine dazu einrühren (dann nicht mehr aufkochen !) und mit frisch frittierten gesalzenen Erdäpfelchips und Petersilie garnieren.
Mahlzeit
TIPP: umrühren damit nichts anbrennt, bei „speedigen“ Kindern eher sparsam Muskat verwenden