Auch wenn jetzt hoffentlich bald der Frühling kommt – eine gute Suppe aus einem großen Topf in geselliger Runde wärmt von innen – nicht nur im Winter – und nicht nur den Körper …
Guten Appetit!
Was man braucht:
Speck
Zwiebel
Knoblauch
Tomatenmark
Gemüse:
Stangensellerie
Erdäpfel
Karotten
Kohlrabi
Wirsing oder Kraut oder auch Kohlsprossen
Zucchini
...
Chili
Suppenwürze
kleine Teigwaren
Parmesan
Petersilie
Fladenbrot
Und so geht´s:
A paar Speckwürferl auslassen (für Vegetarier geht´s auch ohne)
1 Zwiebel, kleingeschnitten
A paar Knoblauchzehen kleingehackt – die Anzahl je nach Geschmack – oder auch ganz ohne
leicht anrösten (mit den Speckwürferln oder in etwas Öl)
Ein guter Eßlöffel Tomatenmark dazu
Mit Wasser ablöschen
Dann Gemüse nach Gusto (oder was daheim ist):
Stangensellerie kleingeschnitten
Erdäpfelwürferl
Karotten
Kohlrabi
Wirsing oder Kraut, nudelig geschnitten (ich mag lieber Wirsing)
Zucchini (etwas später dazu, sonst zerkocht´s)
für die Schärferen unter uns eine kleine Chilischote dazu
Suppenwürze (im Idealfall selbsteingemacht aus dem Glas, oder auch einfach selbstgekauft J)
Salz nach Bedarf und Geschmack
köcheln lassen – das Gemüse soll noch Biss haben …
kurz vor Ende noch eine Handvoll Nudeln dazu (kleingebrochene Spaghetti, Hausmachernudeln oder auch ungarisches Tarhonya oder oberösterreichisches Reibgerstel – Völkerverständigung im Suppentopf J …) - al dente kochen – fertig!
Beim Servieren nach Geschmack noch Parmesan drüber – oder auch Petersilie - türkisches Fladenbrot dazu – et voilá!