Mtori und Ngideri sind übliche Gerichte der Chagga- und Waarusha-Stämme, die im Norden Tansanias leben. Bei Schwangeren soll der Verzehr dieser leichten und flüssigen Kost etwa drei Monate vor der Entbindung die Milchproduktion anregen. Diese Nahrungsmittel werden aus Kochbananen (grüne Bananen) hergestellt, die in der Region weit verbreitet sind. Ihr Rezept und ihre Zubereitung sind sehr einfach:
Mtori
- Kochbananen
- gekochtes Fleisch (meist Kuhfleisch)
Ngideri
- Kochbananen
- Wasser
- Milch
Mtori wird mit gekochtem Fleisch (in der Regel Kuhfleisch) und geschälten Kochbananen zubereitet. Die beiden Zutaten werden vermischt und zusammen gekocht. Danach wird das Fleisch aussortiert und die Kochbananen werden je nach gewünschter Dicke püriert. Je nach Geschmack kann das Gericht noch etwas nachgewürzt werden.
Für die Herstellung von Ngideri werden Kochbananen mit Wasser gekocht und mit Milch vermengt und dann püriert. Es wird keine weitere Zutat benötigt.
Mtori und Ngideri werden normalerweise als vollständige Mahlzeit gegessen, während etwa Gemüsesuppe als Vorspeise gilt.